jueves, 20 de agosto de 2015

Los hispanos juveniles sólo pueden ser cuartos

En el reciente Campeonato del Mundo de Balonmano Junior que ha tenido lugar en Rusia, España no ha podido colgarse ninguna medalla. Se ha tenido que conformar con la cuarta plaza, tras las dos últimas derrotas con Francia en semifinales e Islandia en el tercer y cuarto puesto.

Otra vez Francia de por medio. Eso es lo que pensarían muchos de los jugadores españoles al caer en la tarde de ayer ante los galos en semifinales del Campeonato del Mundo.  Éstos fueron infinitamente superiores, por medio de un estelar Melvyn Richardson, hijo de la mítica leyenda del balonmano y uno de los mejores jugadores, junto a Talant Dujshebaev. Igual que en las semifinales del Europeo del año pasado, Francia les derrotaba otra vez en una gran cita.

Con la ventaja de 18-13 al descanso, España tenía muy complicado darle la vuelta al marcador y a pesar de acercarse a tres tantos en el segundo periodo (20-17 y 24-21), España acabaría claudicando ante Francia por 34-27. El central Aymeric Minne fue el máximo goleador con nueve tantos, seguido del guipuzcoano Ander Torriko, con siete.

Y en el partido por la medalla de bronce, por su parte, los hombres dirigidos por Alberto Suárez han caído por 26-22 ante Islandia. Ya se habían enfrentado a esta misma selección en el comienzo del campeonato, con derrota por la mínima. Tras un comienzo igualado (7-5, 8-8), Islandia hizo dañó al contragolpe en la recta final del primer periodo, para marcharse con 12-9 favorable en el marcador a los vestuarios. En el segundo periodo, Islandia gozó de ventajas de cuatro tantos para llevarse el partido finalmente por 26-22. En los españoles hay que destacar a David Fernández, autor de 10 goles.

Ese amargo cuarto puesto final no debe empañar el gran papel realizado por España a lo largo del campeonato. A pesar de sumar dos derrotas ante Alemania (25-23) e Islandia (25-24) en la fase del Grupo B, se clasificó como segunda para los octavos de final con seis puntos, por detrás de Islandia, con diez.

En los duelos a partido directo, España derrotó en primer lugar a Serbia por 19-25. En cuartos esperaba una potencia como Dinamarca, pero los 'hispanos' supieron realizar un gran partido y meterse en la lucha por las medallas con la victoria por 23-18. En semifinales, por su parte, acusaron la baja de Dani Dujshebaev, con un pequeño hematoma en el abductor izquierdo.

Muchos han sido los nombres propios de esta selección española. Kauldi Odriozola, Jaime Fernández, el guardameta Xoán Ledo, Ander Torrico, Dani Dujshebaev. Ellos son el futuro de la absoluta española y con este cuarto puesto cierran un gran torneo, que ha conseguido vencer Francia al derrotar en la final a Eslovenia por 26-33.